氣味島影展

氣味島  巡迴影展/線上影展
Aroma Island – Film Festival

2017尋找台灣新味道電影競賽,氤氳出爐了!每位參賽者依循個人專屬的氣味記憶,透過影像再度重現。也如氣味的似無卻有,參賽作品樣貌豐富多元,有充滿神秘氣氛,也有溫馨、小清新,更有歡樂趣味,氣味與影像的不思議結合,讓台灣氣味島更添迷魅芬芳!

為能與更多人分享深刻的島嶼氣味和記憶,氣味島影展將於臺北及高雄舉行巡迴影展,播映首獎與入圍作品共十部影片,主題分為「月娘 · 島」和「日頭 · 嶼」系列。



影展主題一:月娘.島
Film Festival Program 1: go̍eh-niû.tó

芬芳的玉蘭花、焚燒殆盡的香灰,以及那來自慾望的費洛蒙,透過氣味,在月形的島嶼上說故事。


《玉蘭香》入圍賞

「人與人之間應該有更多信任與愛」

阿豪是一般社會裏的中產階級,大家忙碌著工作,為了自己的家庭與未來,但我們都沒機會放慢下腳步注意身邊的人事物,阿豪對毫不猶豫幫忙自己的玉蘭花婆婆有愧疚,更在事後才發現原來玉蘭花婆婆根本聽不到,阿豪慶幸自己的無禮並沒有冒犯到她,也更對自己的自私感到抱歉。

 

  • 導演:莊秉翰 製片:何聲婷 場記:呂易 攝影:莊秉翰 攝影大助:李家宇 攝影二助:廖昱睿 燈光:吳政勳 收音:黃聖凱 梳化:張嘉嘉 劇照:王勛達 交管:王虹津、賈淑芬 剪接:莊秉翰 調光:木子 視覺設計:黃聖凱 混音:羅培文 配樂:羅培文 配唱:莊棋薳 聲音監製:宋圭璋 錄音室:酷米音樂 製作:一起吧電影

《網友》入圍賞

阿誠單身多時飢渴難耐,某天受到死黨小豪的慫恿、賜招,答應頂替小豪跟美女網友柔柔約會。約會極順利,還被邀請到柔柔的房間;阿誠覺得這個房間有個很特別的味道,殊不知,這個味道是 ……

 

  • 導演:劉純佑 作曲:林禹岑

《費洛蒙》入圍賞

簡怡溪是個古靈精怪的女孩,成天在她的房間裡,悉心研究如何調製出自己的香水。她相信,生物間的互動由費洛蒙所主宰著,只要能夠改變自己散發的費洛蒙氣味,就能改變人與人之間的關係,也能讓心上人陳瑋翔愛上她。

 

  • 導演:莊之維 製片:張哲魁 攝影:郭國堯 燈光:羅煒、賴冠廷 美術:謝佩芩 收音:林柏憲

你的味道》入圍賞

一個每天執行相同勤務的警察,希望能利用他「好鼻師」的特長,在調查案件上發會作用,但是目前卻沒有什麼進展。有一天,來了一個質疑他好鼻師稱號的女孩,還天天給他出考題,但是他從來沒有被難倒過,這天局長換一個路段臨檢,竟然就遇上了妨礙公務執行的用路人,偏偏這時又沒有人支援,剛好女孩來了,兩人便開始追捕逃走的嫌犯……

 

  • 導演:李昱、劉浩成 編劇:李昱、劉浩成、康思然 攝影:李昱 剪輯:李昱 配樂:李昱 演員:黃柏淯、許靈勻

《伊森 EASON》入圍賞

空氣是一條路,香味是地圖,在記憶和氣味的指引下,嗅覺靈敏的伊森如何在台北的空氣中尋找他的愛情味道。Eason是一個有著對香味極度敏感的咖啡店員,透過一次偶然掉落在咖啡廳的手繪生日卡片,開始尋找氣味拼湊出他對愛情的定義與結尾,每個人對於記憶的方式都很不一樣,當歲月流逝,所有的東西都消失殆盡,唯有空中飄蕩的氣味讓往事歷歷在目,普特斯特的追憶似水年華,是男主角Eason對於記憶的標註方式,也是透過氣味讓他能繼續執著地追尋愛情。

 

  • 導演:林君樺、施博議 製片:林啟仁 編劇:施博議、林君樺 副導演:吳季恩 攝影:程杰 燈光:梁維 美術:林蔚祈 造型:鄧康庭 化妝:柯亭羽 髮型:駱鵬年 聲音設計:李穎 配樂:小貝 剪接:施博議 調光:鄭老師 演員:許光漢、謝宜均、尤勝宏、黃以瑄、薛姝瑀

影展主題二:日頭.嶼
Film Festival Program 2:ji̍t-thâu.sū

無形的氣味,連結著廣闊的大地,即使隔著海洋的遠方,也能藉由氣味,串連曾經處過的他方。


《氣味足跡》入圍賞

三歲的阿弟跟媽媽走失了,憑著自己超能的嗅覺,沿著與媽媽走過的氣味足跡,一步一步找到回家的路…

 

  • 導演:劉于瑄 製片:李冠萱

《你還記得嗎》入圍賞

18歲蔓倪住在被城市遺忘的「李棟山莊」裡,不曾出走過山莊,憶起山莊有一段傳說找到懷錶,便可以找到通往城市的捷徑,但出走山莊後12小時未回來的話,山莊裡的記憶會逐漸消失……看著現今城市裡的霓虹酒綠,城市越來越大,人心卻越來越陌生,在山裡回溯生命的純樸是一種真實的體驗,我們都需要感受這些得來不易的真實感,當世界不斷發展,我們需要保有一份珍惜當下的念頭。

 

  • 導演:黃皕琦 編劇:黃皕琦 剪輯:姜致亘 攝影:廖竺洧、黃皕琦 妝髮:許冠臻 演員:林佳慧

《曜 Wish》入圍賞

臺南西市場,俗稱大菜市,在西元1912年是當時南臺灣規模最大的市場,隨著時代的演變,現今已不如以往繁榮。故事的主角——曜,它就生活在日治時期繁榮的西市場,是一個快樂活潑的孩子。它出現在市場的每一處,是傳遞意念的燃香;是讓生活富足的叫賣;是愛情與友情橋樑的舞廳;是擔起整個家的生財器具。曜是市場裡人們心中的期許所聚集而成的形象,市場是它的家,而它也是市場人們的希望。一場大雨的來襲,沖刷了市場的繁榮,淹沒了整個市場,也將曜沉溺與此。曜它不斷的掙扎,希望能從中脫困以及在逆境中尋找出新的生命方向,最後它是否有一線生機?又或是沈睡在那時間的洪流中?

 

  • 導演:劉庭安 監製、剪接合成:馬筠婷 2D特效:徐廷源 音樂音效配置:耿佳瑀 動態繪製:江祐萱 美術背景:郭盈君

《回家吃飯》入圍賞

一位擁護平等正義的使者─劉綾,在台中打造一處充滿溫暖與愛的共生空間─「做純的」,以家常料理作為橋樑,期盼這個空間能給予更多人「家」的感受,劉綾也將生命經歷轉化為各式料理,希望藉由料理的力量,能夠幫助他人度過低潮,勇敢向前。

 

  • 導演:黃智德 製片:朱昭燕 攝影:洪如芳、呂珮嘉 收音:朱昭燕 剪輯:黃智德

《夢・家鄉・榴蓮・味》首獎

蘇政介是一位馬來西亞的華僑,居住台灣超過六年了。許久未回家的他,非常想念家鄉的味道,雖然台灣與馬來西亞都是島嶼國家,但是飄散在空氣中的味道聞起來卻很不一樣,於是乎他決定在夢中製造出自己家鄉的氣味⋯⋯。

 

  • 編導:康帷程 攝影:張珉綱、張哲銘 配樂:張哲銘 後期:張哲銘 演員:蘇政介

巡迴影展 放映場次

光點華山電影館
台北市八德路一段1號  2F多功能藝文廳
2018/01/13(六)《月娘.島》系列
2018/01/14(日)《日頭.嶼》系列
高雄市電影館
高雄市鹽埕區河西路10號
2018/01/27(六)《月娘.島》系列
2018/01/28(日)《日頭.嶼》系列
光點台北電影館
台北市中山北路二段18號  2F多功能藝文廳
2018/02/10(六)《月娘.島》系列
2018/02/11(日)《日頭.嶼》系列

 

  • 13:30開放入場14:00開始播映
  • 每場次人數有限,請先預約報名


伊聖詩 調香體驗

於每場影展放映後舉行特別活動「伊聖詩調香體驗」,以氣味喚醒內心的深層記憶;現場提供調香材料,藉由影像與氣味的連結共鳴,帶領各位一同動手製作屬於自己的香氛噴霧。

  • 參加「伊聖詩調香體驗」需酌收材料費$100

線上影展 2018/01/05-02/11

即便無法親臨氣味島巡迴影展,只要透過手機或電腦,也可以隨時隨地觀賞得獎作品。


評審介紹

知名編劇與作家│李遠(小野)

李遠,筆名小野,生於臺灣臺北市,籍貫福建武平,作家、編劇,任職中央電影公司期間參與台灣新浪潮電影運動。曾任中華電視公司總經理,現任台北市文化基金會董事長兼臺北市影視音實驗教育機構校長。

曾擔任台北電影節第一、二屆的主席,提攜新人加入創作行列並特別強調獨立製片和紀錄動畫的創作,也曾經榮獲亞太影展及金馬獎最佳編劇獎多次。

知名影評人│李幼鸚鵡鵪鶉

著有《威尼斯影展、坎城影展》、《我深愛的雷奈、費里尼及其他》(鄭秉泓 編)等書。拍攝過《生活像電影—奧黛莉‧赫本》、《鵪鶉在鸚鵡頭上唱歌》等片,並演出過蔡明亮、應政儒、吳米森、王婉柔、陳俊志的電影。

曾任金穗獎、金馬獎、國片輔導金評審委員及國際電影節選片策劃人,現為全職影評人,近年來長期擔任『破』週報以及『放映週報』的專欄影評作家,活躍於台灣的藝文界。

動畫導演│洪鈺堂

動畫導演、白輻射影像創辦人,關注影像與空間、策展跨域的創作語言。保持延伸影像與社會參與的觸角,並致力於影像設計教育。

曾任2017台灣文博會典禮影像導演、金曲27典禮影像製作統籌、放視大賞典禮影像導演、臺北燈節世大運區共同策展人。


預約報名巡迴影展〈免費活動〉

姓名

聯絡電話

選擇場次

報名人數

是否參與映後「伊聖詩 調香體驗」(當日現場酌收材料費$100)
是,我要參加否,謝謝

-