調香比賽

第十屆 伊聖詩尋找台灣新味道 調香比賽
10th ESCENTS BLENDING CONTEST

氣味,是科學,是愛,是開啟記憶的神祕鎖鑰。

氣味,是悶熱的午后,走進台北捷運站的一身清涼氣味;是夏日雷陣雨過後,桃園外婆家後院飄盪的青草芬芳;是台東池上伯朗大道兩側,陣陣飄散的稻香;是戀人懷裡,眷戀不想離去的依偎;是從廚房裡傳出,一道道垂涎欲滴的家鄉味;是小baby一出生,就牢記的媽媽的味道……

氣味,牽動一切情緒、慾望與想像,收藏一切美好與遺忘。走過十年,我們共同生活所在的這座島嶼,幾經食安、太陽花、政權更迭、景氣搖擺的風波動盪,但無論如何,對這座島的愛與希望,我們從來不曾,也不會改變。

2017第十屆調香比賽,以「氣味島」為主題,邀請您再度以氣味,跟我們一起構築這座小而豐富的美麗島嶼,最繽紛的第五感官奇幻地圖。


評審介紹

杰德創意執行長│林志杰

畢業於加州柏克萊大學政治經濟系,隨後在加州大學取得法學博士學位。2005年創立「杰德創意影音」於中華電信MOD與數位有線等平台提供觀眾國外優質內容。2015年起,陸續推出趣味影音網站「哈哈台」、LGBT生活網站「GagaTai」、「LalaTai」、美劇情報網站「DramaQueen電視迷」,以及亞洲第一個正版同志影視內容隨選影音平台「GagaOOLala」等,持續創造高質感娛樂內容體驗。

狠主流多媒體總監│周東彥

劇場及新媒體影像導演,英國中央聖馬丁藝術暨設計學院劇場與多媒體碩士。創作以影像與劇場為核心,亦跨足錄像藝術、紀錄片與MV等。作品聚焦當代生活,整合最新數位技術,創造出虛實交替的敘事空間。2013年以劇場作品《空的記憶》獲世界劇場設計展「最佳互動與新媒體」大獎;影像作品曾多次入圍臺北電影獎及參與國際影展,並受邀於法國、德國、丹麥、日本、首爾、北京等國際指標性藝術節展演。現為狠主流多媒體總監、狠劇場導演。

霧室│彭禹瑞&黃瑞怡

霧室成立於2010年,由彭禹瑞、黃瑞怡兩位設計師組成。手感,是「霧室」作品經常流露的特色,透過溝通與細微觀察,將形而上的概念轉化成視覺的語彙。近年著重於台灣本文文化的發掘,設計領域包含品牌顧問、品牌規劃、書籍裝幀設計、專輯設計等相關範疇。

藝術家│時永駿

畢業於台灣藝術大學美術系西畫組,多年來用相機到處記錄著看似無奇的平平淡淡每一天,同時在舊書裡、筆記本上塗鴉著他點點滴滴的感觸,不知不覺中就已經為他累積了大量的照片,作為繪畫創作的題材。

他是一位擅長說故事的魔術師,把尋常的每一天幻化成謎一樣的人生,在戲劇化的過程裡,故事變得真真假假、虛虛實實,讓人分不清楚黑白與是非。

大王菜舖子│王福裕

我是屬於村落的,在台南的小村裡長大。
直到現在,都清楚記得孩子時的開心。
2008年,我創立了大王菜舖子,支持在地農夫、讓好食物送到每個人家。
2012年,對小村的思念驅使我把菜舖子移到一個小村,
我想讓土地養活人,支持村落農耕的永續。那是我的烏托邦。

小山舍│蔡岳廷

2005年踏入山裡,開始一場人類學式的田野調查,特別愛山,因為她的強大與溫柔。深信在身邊的每一件人、事、物的出現,都有著一種潛藏的意義,如果沒有嘗試起身去了解他們,那生活只是在約定成俗的價值中路過,於是挖掘、探究、欣賞每一個不必然,就像走在山裡一樣,前方未知,卻期待著美麗。2013年在創作的素材中,選擇了植物,喜歡它們,因為只有認識它們,才能更加體悟到每一種生命的有機與氣息,自然中帶著芳香,卻必須身體力行!